5 fermentierte Lebensmittel für schöne Haut

5 fermentierte Lebensmittel für schöne Haut

Fermentierte Lebensmittel sind gut für die Verdauung aber auch für schöne Haut! Diese 5 kannst du ganz einfach zuhause nachmachen.

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Fermentierte Lebensmittel sind eine super Ergänzung für deine Ernährung! Sie unterstützen die Darmflora und tragen so maßgeblich zu einer gesunden Verdauung bei. Aber die guten Bakterien und Mikroorganismen in fermentierten Lebensmitteln stärken auch das Mikrobiom der Haut und verhelfen so zu einer gesunden Hautbarriere. Die Haut bekommt ein rosiges Strahlen und Unreinheiten gehören der Vergangenheit an!

5 fermentierte Lebensmittel für schöne Haut

Kombucha

Der wabbelige "Scoby", der dem Kombucha ein etwas unheimliches Aussehen gibt, ist genau genommen gar kein Pilz. Er besteht aus symbiotischen Bakterien- und Hefekulturen, die ihm auch seinen Namen geben: Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast.

Durch die Fermentation von schwarzem oder grünem Tee enthält Kombucha probiotische Milchsäurebakterien, von denen sowohl Darm, als auch die Haut profitieren.

Kombucha lässt sich einfach zuhause “züchten”: Dazu brauchst du nur einen Scoby als Starter, Tee und ein großes Glas. Frag Freunde, ob ihr Scoby zufällig schon groß genug ist, dann kann man ihn in der Hälfte teilen - ‘cause sharing is caring!

Kimchi

Das koreanische Beilagenkraut kann mehr, als man ihm ansieht: Dafür werden Chinakohl und nach belieben Rettich, Karotten und/oder Frühlingszwiebel mit Chili und Gewürzen vermengt und in einem Glas bei Raumtemperatur für ein paar Tage stehen gelassen. Dabei entwickeln sich Gärgase die auch Blubberbläschen im Glas produzieren. Achtung, wenn du Kimchi selbst fermentierst, solltest du das Glas regelmäßig kurz öffnen, da sonst zu viel Druck entstehen kann.

Schmeckt dir das Kimchi, stellst du es einfach in den Kühlschrank, dort hält es ein paar Wochen. Dein koreanischer Krautsalat hat nun Milchsäure und Probiotika gebildet, die das Immunsystem stärken. Außerdem stärken sein hoher Gehalt an Vitamin C und Beta-Carotin die Spannkraft der Haut.

Sauerkraut

Die Vitaminbombe aus Omas Keller: Sauerkraut ist quasi die ur-europäische Form von Kimchi. Bevor Zitrusfrüchte importiert werden konnten, rettete das fermentierte Kraut ganze Familien über den Winter. Denn Vitamin C-Quellen waren früher rar. Und davon enthält es mehr als genug. Aber auch Vitamin K, das im Kraut steckt und wichtig für gesunde Knochen und die Blutgerinnung ist. Es enthält außerdem Beta-Carotin für gesunde Haut, Augen, Knochen und das Immunsystem.

Was mit Sauerkraut funktioniert, funktioniert übrigens auch mit anderem Gemüse! Also sei kreativ und probier auch mal Gurken, Karotten und Co. Achte aber unbedingt darauf Gemüse in Bioqualität zu verwenden, denn darauf gedeihen bereits gesunde Bakterien, die deiner Kultur Starthilfe geben.

Sauerteigbrot

Das Prinzip ist immer dasselbe: Fermentierte Lebensmittel entwickeln eine Menge lebender Bakterien, die gut für uns sind. Statt einfach nur Brot zu essen, kannst du dir daher einiges an Mehrwert verschaffen, indem du stattdessen Sauerteigbrot isst. Sauerteig braucht zwar länger als normaler Brotteig mit Hefe, ist dafür aber leichter verdaulich und besser verträglich.

Das fertige Brot enthält Mineralien, wie Eisen und Selen, die die Produktion roter Blutkörperchen und das Immunsystem pushen. Außerdem setzt er Antioxidantien frei, die das Altern der Zellen verlangsamen und versorgt außerdem mit reichlich Vitamin B!

Sojajoghurt

Auch bei der Herstellung von Joghurt werden Milchsäurebakterien zur Hilfe genommen, die die Milch sauer vergären lassen. Dabei musst du allerdings nicht zum Produkt von der Kuh greifen: Denn es gibt bereits verschiedene vegane Joghurtalternativen, die ebenfalls mit gesunden Bakterien angereichert werden. Achte auch beim Kauf von veganen Käsealternativen auf Produkte, die mit Hilfe von Bakterien gereift sind, denn diese sind gesünder als Vegankäse, der einfach im Labor nachgebaut wird.

Fermentierte Lebensmittel enthalten also gute lebende Bakterien für Haut und Darmflora, viele Vitamine und Mineralien. Deshalb integriere fermentierte Lebensmittel am besten täglich in deine Ernährung. Noch mehr Ernährungstipps für schöne Haut findest du in einem anderen Artikel. Du suchst, nach der richtigen Ernährung gegen Akne? Auch dafür haben wir einige Tipps in unserem Magazin! Klick einfach direkt auf den jeweiligen Link.

Das hört sich nach viel Arbeit an? Keine Sorge, vieles davon bekommst du inzwischen im Supermarkt. Solltest du dennoch Lust haben es auszuprobieren, können wir es dir wärmstens empfehlen!

Lade eine Freundin ein zum gemeinsamen Kimchi-Manschen, zieh dir ein Sauerteig-Baby und lass den Kombucha sprudeln, was das Zeug hält!

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